印尼的婆羅浮屠,柬埔寨的吳哥窟、緬甸的蒲甘,並稱【亞洲三大佛教遺址】。
蒲甘(Bagan舊稱Pagan)被稱為萬塔之城有【四百萬佛塔之城】的美稱;為緬甸第一個王朝【蒲甘王朝】的首都;蒲甘王朝古皇城建於西元849年由Bamar族第一任國王披因比亞興建,背臨伊洛瓦底江,為伊洛瓦底江沖積平原,平原約有40平方公里廣,自西元一世紀起便有建築,當時是孟族的居住地。現在的蒲甘城還留有東正門撒拉巴城門(Tharabar gate)及殘存的圍牆。1044年阿努律陀(Anawrahta)取得王位,即將浦甘王朝進前到前所未有的輝煌時期,並將國教改為小乘佛教,(阿努律陀征服孟族直通王國,放棄阿利僧派信仰並引入孟族僧侶所傳承的上座部佛教上座部佛教,就我們所稱的小乘佛教);阿奴律陀的兒子江喜陀(Kyanzittha)更使蒲甘成為傳說中的「四百萬佛塔之城」,將國力達到頂峰。而當時的百姓,若有遇到任何值得慶賀的事,也會捐錢造一座塔,因而造就蒲甘城壯觀佛塔的景緻!

經過蒙古忽必烈入侵及1975年的大地震,蒲甘古城的佛塔數目,由全盛時期超過5,000座,減少至只有2,217座存留至今,仍為東南亞最具考古價值的建築群。為了保存古蹟的原貌,馬車是唯一被准許穿梭在佛塔間的代步交通工具。
聯合國教育科學文化組織曾長期試圖將蒲甘定為世界文化遺產無果,今後希望也很小,因為緬甸政府已將蒲甘的許多古廟、古塔重新裝修,而且在裝修過程中
未能保留古建築原來樣貌(如漆白漆或任意用水泥補強)。
研究完蒲甘的簡史後,開始出發走行程嚕^^

清晨05:30一群人衝進仰光的國內機場,準備搭乘06:10飛往蒲甘的飛機
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第一次看到機場航班的通知是用人工舉牌唷^^
雖然有些原始,但是起飛時間非常準唷!!!(甚至提前咧!)

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我們要搭乘的仰光航空班機
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哇~~先進的紙杯唷^^
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螺旋槳的飛林機
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蒲甘是一個乾燥的紅土平原, 或許就因為是乾燥, 讓古蹟得以保存!
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蒲甘機場
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(1)【瑞西貢ShwezigonPagoda】(城外):浦甘的地標,香火最盛,最靈驗的佛塔。造型簡單,三層方形平台為基座,上接一八角形平台連接鐘型塔,也為後來蒲甘平原許多佛塔的建築範本。據說斯里蘭卡國王曾向阿努律陀王,進獻一顆佛牙,阿奴律陀王讓一隻白象載著佛牙,最後在白象停住處,蓋塔供奉佛牙。在阿努律陀王去世前,只蓋好塔基,江喜陀王繼位後,號召全民將東方Tuywin山上的石塊搬來建塔,最後花了7個月又7天才竣工。塔的正四方各有一座大佛龕,供奉高4公尺的立佛,此塔香客眾多,塔上幾乎都覆上金箔,耀眼四射。
(阿努律陀王於1059年興建--ShwezigonPagdo瑞西貢佛塔)
瑞西貢的石雕
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瑞 西貢佛塔ShwezigonPagoda
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瑞西貢佛塔的大門--守門獸--石獅子
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(2) 【古彪基佛塔Gubyaukgyi】(城外):以精美壁畫聞名的佛塔,此塔讚頌佛祖五百五十輪迴的動人事蹟。學者只能從Gubyaukgyi頂上和Mahabodi造型相似的塔頂,推斷它應也屬13世紀的建築。Gubyaukgyi以內部544幅精美的壁畫聞名,所以又被稱為「Great Painted Cave Temple」,這544幅佛生圖以一格格長寬約12公分的小格排列,內以線描勾勒出輪廓,雖然年代久遠,依然可以看出令人驚歎的精細工夫,可惜許多壁畫被一個德國人Dr.Thomann在1899年給偷走了。(這個小偷還在牆上留下簽名字跡@@)  此佛塔內部不准拍照!
(Yazakumar王子1113年建--古彪基佛塔
江喜陀流亡期間與第二任妻子Thanbula結婚,他當時交給T一個貴重的戒指當信物,結束流放後,江喜陀回去繼任皇帝!但他不知道他Thanbula已懷孕,多年後Thanbula帶了戒指和王子Yazakumar來找他,因為他不知道他有兒子,已經將王位給了他的外孫,後來他就分封很多地給Yazakumar做為補償.)

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(3) 【大比紐佛塔ThatbyinnyuPahto】(城內):蒲甘最高的佛塔-,此塔並有『神廟』之譽,Thatbyinnyu名稱源自佛陀無所不知,學問精深之意,由阿拿翁薛胡王(Alaungsithu)建於12世紀,為蒲甘中期成熟技術的代表作。

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拍到一隻猴子的尾巴~
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(4) 【華麗馬車逍遙遊】:搭乘一段當地特有華麗馬車巡禮一番,享受英式貴族的優閒,感覺有如走進時光隧道。
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蒲甘主要分舊蒲甘 (Old Bagan) 和新蒲甘 (New Bagan)。舊蒲甘就是蒲甘古城區域,由東正門撒拉巴城門(Tharabar gate)把新舊蒲甘分隔開,這城門是849年由蒲甘第一任國王披因比亞興建,也是蒲甘舊城僅存的城門(原有12座城門)。
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搭馬車巡禮蒲甘城,   除了看看舊城百姓的房舍之外,  也充分體驗到手指之處便有浮屠這句話的深意了!
蒲甘的古宗教建築有多種樣式,最常見的包括:古式圓頂塔、北印度式、中印度式、南印度式、僧伽羅式塔 (斯里蘭卡式)、蒙鎮式。

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(5)【狄瑪揚意佛塔DhammayangyiPahto】(城外):平原最大佛塔,面積最大、城牆最厚。Dhammayangyi建於1165年,當地人認為是拿勒胡國王Narathu為贖殺父之罪而蓋的,他的要求十分嚴苛,若磚塊之間插進一根針,就砍斷工人手指,吸引參觀者莫不仔細觸摸緊密的接縫。另一派學者認為是Alaungsithu國王所蓋,只是工程直到他去世尚未完成。Dhammayangyi的建造原理是模仿Ananda,所以主殿裡,理當有兩道迴廊,但最裡面那道迴廊卻以磚塊、石頭封死,只留下東殿及佛像,讓專家不解。經由盜墓者挖出的小通道,專家得以見到迴廊裡居然藏有灰泥雕飾和剝落的壁畫,顯示此迴廊是在完工後才封起,但原因不明。現參觀Dhammayangyi內部只能沿外圍走廊,要注意裡面有很多蝙蝠,需閉氣疾行。 
Dhammayangyi又稱為贖罪佛塔,據說Narathu國王殺死Alaungsithu國王 (悶死生病的父親),又弒妻(皇后是孟加拉王國的公主)。最後被妻家派來殺手奪命。

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Narathu國王他的要求十分嚴苛,若磚塊之間插進一根針,就砍斷工人手指,據說砍了3千多名工匠的手指 !  DSCN0428-7.JPG  

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(6) 【阿南達佛塔Ananda Phaya】(城外):蒲甘最美的塔,最能代表緬甸早期的佛塔建築,精巧對稱的設計敷著白泥雕飾,令人讚歎!Ananda公認是浦甘平原上最美的佛殿,精巧對稱的設計敷著白灰,不論牆內、外的灰泥雕飾,或是經典的Chinthe都讓人讚歎。相傳1105年江喜陀國王在8位印度聖人幫助下,完成這座平原上最傑出的佛殿。從Ananda的平面圖可以發現,這是希臘十字(Greek Cross)建築,這是之前不曾出現的設計,同時還結合了孟族佛殿風格,令專家訝異。Ananda是四方對稱的設計,4個大殿面對四方,各有一尊高9.5公尺的立佛,目前只剩南、北兩面的佛像是原造的,設計者在廊壁上開有圓型天窗,使光線可照在佛面,極具巧思。

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緬甸隨處可見的愛心茶^^
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精美的壁畫
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巧遇小和尚

 面對十幾位喧嘩的觀光客和他們沒禮貌的相機小和尚仍然專心淡定的盤腿誦經,仿若走過苦難的緬甸人民縮影,苦難......或許是修行的一部分。
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阿南達佛塔的圍牆
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參觀完美麗的佛塔,逛逛當地市集,探訪民情,更是旅途中不可或缺的儀式。
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一個提籃子,  折合台幣200元!   
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整理菜葉的當地婦女.....請原諒我的無禮!  

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成堆的涼薯  
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油炸豆餅
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當地小販, 將一些酸辣的油炸品, 賣給搭車來朝聖的民眾.
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午餐嚕~~緬甸風味餐
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生茄子, 生翼豆....這盤的生食, 不知道是不是我狂拉兩天的元兇
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緬甸唯一有熱氣球的地方, 就在蒲甘城,  一次收費US$300,  但有錢還不見得能搭乘,  因為只有兩間公司在經營,  要搭乘據說要提早預約呢!!!我們當然不能搭乘嚕, 因為明天要要趕早飛去曼德勒咧
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天氣熱爆了, 回飯店睡午覺企
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飯店旁邊的佛塔,  多為重建的塔林~ 

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 昏睡完畢!  去參觀當地的漆器製作~
漆器是用竹子加上馬的尾巴毛 ,一同編製,  再經過13道繁複的上漆或雕刻, 始完成!    

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 (7)【瑞杉多佛塔Shwesandaw Pagoda】(城外):鐘型塔頂,但於浦甘平原最高點,且位於舊城東方,往西可以拍攝浦甘平原,高低落錯的寺廟剪影,也是觀賞落日之處,登高遠觀,在您視力極限中所呈現出一步一神廟,一直延伸至地平線,在此空間中,可獲得一份鄉野寧靜,讓您體驗宗教下那一份心靈的祥和感動。
(阿努律陀國王在1057年建--Shwesandaw Pagoda 瑞杉多佛塔)

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踢著藤球的當地年輕人
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就在佛塔旁,母雞帶著小雞,優游的覓食..
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(8) 臥佛寺Shinbin-thalyaung Temple,裡面供奉長21公尺的大佛,特別的是,為了使臥佛面對Shwesandaw,所以不同於一般涅盤佛像佛頭朝北,此尊破例朝向南方。

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(9) 登上【瑞杉多佛塔Shwesandaw Pagoda】  這個塔非常陡@@為了對佛的虔誠之意,  入佛塔一定要光腳,  據說美國總統歐巴馬參訪時, 一樣是要入鄉問俗的. 

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登上【瑞杉多佛塔Shwesandaw Pagoda】看夕陽  :  蒲甘有號稱東南亞最華麗的日落,那種古典華麗的光澤,暈染在靜謐的佛塔間, 讓人駐足,不忍離去!!!

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NANDA餐廳
【緬甸傳統木偶-神話劇場表演】:晚上依傍著伊洛瓦底江,在燈光優美氣氛悠閒的環境下,享用一頓豐盛的緬國風味晚餐,並欣賞緬甸傳統舞蹈及線控木偶神話劇場表演。

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線控木偶,  一尊尊如同孩童般大小的木偶,  是緬甸重要的古老民間傳統戲曲,  但興趣不大! 因為他們讓我想到"恰吉"

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諺語說道:『牛車軸聲響不斷,蒲甘佛塔數不完。』
馬可波羅遊記也曾形容過,蒲甘是全世界最精緻的景點之一。
至於蒲甘在你心目中,又代表的是甚麼呢?
那,只有親自來一趟蒲甘,你才會知道!

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