印尼的婆羅浮屠,柬埔寨的吳哥窟、緬甸的蒲甘,並稱【亞洲三大佛教遺址】。
蒲甘(Bagan舊稱Pagan)被稱為萬塔之城有【四百萬佛塔之城】的美稱;為緬甸第一個王朝【蒲甘王朝】的首都;蒲甘王朝古皇城建於西元849年由Bamar族第一任國王披因比亞興建,背臨伊洛瓦底江,為伊洛瓦底江沖積平原,平原約有40平方公里廣,自西元一世紀起便有建築,當時是孟族的居住地。現在的蒲甘城還留有東正門撒拉巴城門(Tharabar gate)及殘存的圍牆。1044年阿努律陀(Anawrahta)取得王位,即將浦甘王朝進前到前所未有的輝煌時期,並將國教改為小乘佛教,(阿努律陀征服孟族直通王國,放棄阿利僧派信仰並引入孟族僧侶所傳承的上座部佛教。上座部佛教,就我們所稱的小乘佛教);阿奴律陀的兒子江喜陀(Kyanzittha)更使蒲甘成為傳說中的「四百萬佛塔之城」,將國力達到頂峰。而當時的百姓,若有遇到任何值得慶賀的事,也會捐錢造一座塔,因而造就蒲甘城壯觀佛塔的景緻!
經過蒙古忽必烈入侵及1975年的大地震,蒲甘古城的佛塔數目,由全盛時期超過5,000座,減少至只有2,217座存留至今,仍為東南亞最具考古價值的建築群。為了保存古蹟的原貌,馬車是唯一被准許穿梭在佛塔間的代步交通工具。
聯合國教育科學文化組織曾長期試圖將蒲甘定為世界文化遺產無果,今後希望也很小,因為緬甸政府已將蒲甘的許多古廟、古塔重新裝修,而且在裝修過程中,未能保留古建築原來樣貌(如漆白漆或任意用水泥補強)。
研究完蒲甘的簡史後,開始出發走行程嚕^^
清晨05:30一群人衝進仰光的國內機場,準備搭乘06:10飛往蒲甘的飛機
第一次看到機場航班的通知是用人工舉牌唷^^
雖然有些原始,但是起飛時間非常準唷!!!(甚至提前咧!)
我們要搭乘的仰光航空班機
哇~~先進的紙杯唷^^
螺旋槳的飛林機
蒲甘是一個乾燥的紅土平原, 或許就因為是乾燥, 讓古蹟得以保存!
蒲甘機場
(1)【瑞西貢ShwezigonPagoda】(城外):浦甘的地標,香火最盛,最靈驗的佛塔。造型簡單,三層方形平台為基座,上接一八角形平台連接鐘型塔,也為後來蒲甘平原許多佛塔的建築範本。據說斯里蘭卡國王曾向阿努律陀王,進獻一顆佛牙,阿奴律陀王讓一隻白象載著佛牙,最後在白象停住處,蓋塔供奉佛牙。在阿努律陀王去世前,只蓋好塔基,江喜陀王繼位後,號召全民將東方Tuywin山上的石塊搬來建塔,最後花了7個月又7天才竣工。塔的正四方各有一座大佛龕,供奉高4公尺的立佛,此塔香客眾多,塔上幾乎都覆上金箔,耀眼四射。
(阿努律陀王於1059年興建--ShwezigonPagdo瑞西貢佛塔)
瑞西貢的石雕
瑞 西貢佛塔ShwezigonPagoda
瑞西貢佛塔的大門--守門獸--石獅子
(2) 【古彪基佛塔Gubyaukgyi】(城外):以精美壁畫聞名的佛塔,此塔讚頌佛祖五百五十輪迴的動人事蹟。學者只能從Gubyaukgyi頂上和Mahabodi造型相似的塔頂,推斷它應也屬13世紀的建築。Gubyaukgyi以內部544幅精美的壁畫聞名,所以又被稱為「Great Painted Cave Temple」,這544幅佛生圖以一格格長寬約12公分的小格排列,內以線描勾勒出輪廓,雖然年代久遠,依然可以看出令人驚歎的精細工夫,可惜許多壁畫被一個德國人Dr.Thomann在1899年給偷走了。(這個小偷還在牆上留下簽名字跡@@) 此佛塔內部不准拍照!
(Yazakumar王子1113年建--古彪基佛塔
江喜陀流亡期間與第二任妻子Thanbula結婚,他當時交給T一個貴重的戒指當信物,結束流放後,江喜陀回去繼任皇帝!但他不知道他Thanbula已懷孕,多年後Thanbula帶了戒指和王子Yazakumar來找他,因為他不知道他有兒子,已經將王位給了他的外孫,後來他就分封很多地給Yazakumar做為補償.)
(3) 【大比紐佛塔ThatbyinnyuPahto】(城內):蒲甘最高的佛塔-,此塔並有『神廟』之譽,Thatbyinnyu名稱源自佛陀無所不知,學問精深之意,由阿拿翁薛胡王(Alaungsithu)建於12世紀,為蒲甘中期成熟技術的代表作。
拍到一隻猴子的尾巴~
(4) 【華麗馬車逍遙遊】:搭乘一段當地特有華麗馬車巡禮一番,享受英式貴族的優閒,感覺有如走進時光隧道。
蒲甘主要分舊蒲甘 (Old Bagan) 和新蒲甘 (New Bagan)。舊蒲甘就是蒲甘古城區域,由東正門撒拉巴城門(Tharabar gate)把新舊蒲甘分隔開,這城門是849年由蒲甘第一任國王披因比亞興建,也是蒲甘舊城僅存的城門(原有12座城門)。
搭馬車巡禮蒲甘城, 除了看看舊城百姓的房舍之外, 也充分體驗到【手指之處便有浮屠】這句話的深意了!
蒲甘的古宗教建築有多種樣式,最常見的包括:古式圓頂塔、北印度式、中印度式、南印度式、僧伽羅式塔 (斯里蘭卡式)、蒙鎮式。
(5)【狄瑪揚意佛塔DhammayangyiPahto】(城外):平原最大佛塔,面積最大、城牆最厚。Dhammayangyi建於1165年,當地人認為是拿勒胡國王Narathu為贖殺父之罪而蓋的,他的要求十分嚴苛,若磚塊之間插進一根針,就砍斷工人手指,吸引參觀者莫不仔細觸摸緊密的接縫。另一派學者認為是Alaungsithu國王所蓋,只是工程直到他去世尚未完成。Dhammayangyi的建造原理是模仿Ananda,所以主殿裡,理當有兩道迴廊,但最裡面那道迴廊卻以磚塊、石頭封死,只留下東殿及佛像,讓專家不解。經由盜墓者挖出的小通道,專家得以見到迴廊裡居然藏有灰泥雕飾和剝落的壁畫,顯示此迴廊是在完工後才封起,但原因不明。現參觀Dhammayangyi內部只能沿外圍走廊,要注意裡面有很多蝙蝠,需閉氣疾行。
Dhammayangyi又稱為贖罪佛塔,據說Narathu國王殺死Alaungsithu國王 (悶死生病的父親),又弒妻(皇后是孟加拉王國的公主)。最後被妻家派來殺手奪命。
Narathu國王他的要求十分嚴苛,若磚塊之間插進一根針,就砍斷工人手指,據說砍了3千多名工匠的手指 !
(6) 【阿南達佛塔Ananda Phaya】(城外):蒲甘最美的塔,最能代表緬甸早期的佛塔建築,精巧對稱的設計敷著白泥雕飾,令人讚歎!Ananda公認是浦甘平原上最美的佛殿,精巧對稱的設計敷著白灰,不論牆內、外的灰泥雕飾,或是經典的Chinthe都讓人讚歎。相傳1105年江喜陀國王在8位印度聖人幫助下,完成這座平原上最傑出的佛殿。從Ananda的平面圖可以發現,這是希臘十字(Greek Cross)建築,這是之前不曾出現的設計,同時還結合了孟族佛殿風格,令專家訝異。Ananda是四方對稱的設計,4個大殿面對四方,各有一尊高9.5公尺的立佛,目前只剩南、北兩面的佛像是原造的,設計者在廊壁上開有圓型天窗,使光線可照在佛面,極具巧思。
緬甸隨處可見的愛心茶^^
精美的壁畫
巧遇小和尚
面對十幾位喧嘩的觀光客和他們沒禮貌的相機,小和尚仍然專心淡定的盤腿誦經,仿若走過苦難的緬甸人民縮影,苦難......或許是修行的一部分。
阿南達佛塔的圍牆
參觀完美麗的佛塔,逛逛當地市集,探訪民情,更是旅途中不可或缺的儀式。
一個提籃子, 折合台幣200元!
整理菜葉的當地婦女.....請原諒我的無禮!
成堆的涼薯
油炸豆餅
當地小販, 將一些酸辣的油炸品, 賣給搭車來朝聖的民眾.
午餐嚕~~緬甸風味餐
生茄子, 生翼豆....這盤的生食, 不知道是不是我狂拉兩天的元兇
緬甸唯一有熱氣球的地方, 就在蒲甘城, 一次收費US$300, 但有錢還不見得能搭乘, 因為只有兩間公司在經營, 要搭乘據說要提早預約呢!!!我們當然不能搭乘嚕, 因為明天要要趕早飛去曼德勒咧
天氣熱爆了, 回飯店睡午覺企
飯店旁邊的佛塔, 多為重建的塔林~
昏睡完畢! 去參觀當地的漆器製作~
漆器是用竹子加上馬的尾巴毛 ,一同編製, 再經過13道繁複的上漆或雕刻, 始完成!
(7)【瑞杉多佛塔Shwesandaw Pagoda】(城外):鐘型塔頂,但於浦甘平原最高點,且位於舊城東方,往西可以拍攝浦甘平原,高低落錯的寺廟剪影,也是觀賞落日之處,登高遠觀,在您視力極限中所呈現出一步一神廟,一直延伸至地平線,在此空間中,可獲得一份鄉野寧靜,讓您體驗宗教下那一份心靈的祥和感動。
(阿努律陀國王在1057年建--Shwesandaw Pagoda 瑞杉多佛塔)
踢著藤球的當地年輕人
就在佛塔旁,母雞帶著小雞,優游的覓食..
(8) 臥佛寺Shinbin-thalyaung Temple,裡面供奉長21公尺的大佛,特別的是,為了使臥佛面對Shwesandaw,所以不同於一般涅盤佛像佛頭朝北,此尊破例朝向南方。
(9) 登上【瑞杉多佛塔Shwesandaw Pagoda】 這個塔非常陡@@為了對佛的虔誠之意, 入佛塔一定要光腳, 據說美國總統歐巴馬參訪時, 一樣是要入鄉問俗的.
登上【瑞杉多佛塔Shwesandaw Pagoda】看夕陽 : 蒲甘有號稱東南亞最華麗的日落,那種古典華麗的光澤,暈染在靜謐的佛塔間, 讓人駐足,不忍離去!!!
NANDA餐廳
【緬甸傳統木偶-神話劇場表演】:晚上依傍著伊洛瓦底江,在燈光優美氣氛悠閒的環境下,享用一頓豐盛的緬國風味晚餐,並欣賞緬甸傳統舞蹈及線控木偶神話劇場表演。
線控木偶, 一尊尊如同孩童般大小的木偶, 是緬甸重要的古老民間傳統戲曲, 但興趣不大! 因為他們讓我想到"恰吉"
諺語說道:『牛車軸聲響不斷,蒲甘佛塔數不完。』
馬可波羅遊記也曾形容過,蒲甘是全世界最精緻的景點之一。
至於蒲甘在你心目中,又代表的是甚麼呢?
那,只有親自來一趟蒲甘,你才會知道!